2. JENGIBRE "PODER AMARILLO"
(Zinziber Officinalis)
JENGIBRE nombre científico “Zinziber
Officinale”. Se trata de una planta originaria
del Sur de Asia, cultivada especialmente en Jamaica, India, Nepal, China…., cuyo
rizoma en el que se encuentra entre otros el principio activo “curcumina”, se
emplea como especia de uso culinario, destacando sus múltiples propiedades
nutricionales, y medicinales.
Importantes Propiedades:
- Alivio de afecciones estomacales e intestinales: problemas
digestivos, (estimula el páncreas aumentando la secreción de enzimas digestivas…),
flatulencias, indigestión y gases. (Alivio en caso de úlceras digestivas,
gastritis, diarreas…)
(Ver Sección Cromoterapia: AMARILLO---EQUILIBRIO PLEXO SOLAR )
- Favorece y mejora la circulación sanguínea evitando la formación de trombos (mejora la circulación en extremidades en casos de claudicación intermitente).
- Evita y se recomienda contra dolor de cabeza y migraña
- Antiinflamatorio y Analgésico (indicado contra el dolor o síndrome premenstrual…)
- Antibiotio natural. (se emplea contra resfriados, fiebre y gripe).
- Efecto antivómito (infusiones útiles en sitación de vómitos postoperatorios, embarazo, quimioterapia…)
- Ayuda a mantener los niveles de colesterol en sangre…
- Por sus propiedades antivirales puede ser útil para combatir el “síndrome de fatiga crónica”
- Eficaz para combatir la depresión: El jengibre contiene “capsaicina” flavonoide natural que aumenta la secreción de endorfinas “hormonas de la felicidad” evitando y ayudando en episodios de depresión.
- Masajes o compresas de jengibre para aliviar dolores musculares articulares o dolor de espalda.
- Evita el mal aliento.
Infusion de Jengibre: junto con menta y limón.
Galletas y bizcochón de jengibre.
RECOMIENDO:Emplear jengibre junto con cúrcuma y canela, potencia sus propiedades. Prueba a espolvorear a tu cafe o leche un poquito de jengibre y canela con una cascarita de limón.
Ver receta Leche de Curcuma Canela y Jenjibre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario